レンコン葛湯
先日、咳が相変わらず続いていると書いたら、あかりさんが、咳にはレンコンがいいらしいと、レンコン葛湯(名前は私が勝手につけました 笑)のレシピを教えてくださった。
熱湯でつくった葛湯(味をつけていないもの)にすりおろしたレンコンとしょうがの絞り汁をいれてよくかき回し、お醤油か塩少々で味付けして、一気に飲む! 特に、朝一番の空腹時に飲み、その時には甘いもの(果物も含む)は一緒に摂らないようにするといいそうです。
先日夫がエミを空港に迎えにいったついでに、ミツワでレンコンを買ってきてもらったので早速試してみました。いいです、これ! 体もあったまるし、市販の咳止めの薬よりずっといい! あかりさん、ありがとう!