ディナーの記録
いちおう、記録として書き留めておきます。昨日のディナーのメニュー。18人分。
- ターキー(19パウンド、バターボール)(レシピ)
- ホームメイドグレービー
- ハム
- フレッシュクランベリーレリッシュ(オレンジ、レモン、パイナップル入り)
- マッシュポテト
- スイートポテトのキャセロール
- ブロッコリとカリフラワーのサラダ
- グリーンビーンズのキャセロール
- ソーセージとマッシュルームのスタッフィング
- クランベリーとリンゴ入りスタッフィング(レシピ)
- ちらし寿司
- いなり寿司(差し入れ Sさん、感謝!)
- パンプキンパイ
- パンプキンスクエア
- チョコレートピーカンパイ
- ラズベリーカスタードクリームパイ(差し入れ Aさん感謝!)
折りたたみのテーブル(長さ180センチ)を急遽購入し、立食ではなくちゃんとテーブルについての食事にした。大人がちゃんとしたテーブル、ティーンと子供は折りたたみのテーブル。(笑)
準備の段取り:
- 1週間前:参加者人数の確認、メニューの決定、テーブルその他の調達。
- 4日前:冷蔵庫でターキーの解凍開始。
- 2日前まで:材料の購入(ターキーは4日前までに購入)
- 2日前:レリッシュを作って冷蔵。
- 前日の晩:スイートポテトのキャセロール、トッピングをのせる前の段階までを作って冷蔵。スタッフィング2種、焼く前の段階までつくって冷蔵。(ただし、ブロスで湿らせるのは実際に焼く直前に。)デザート3種を焼く。その他、こまごまとしたことで前日にできることは前日に済ます。(さやいんげんを固めにゆでておくとか、錦糸卵をつくるとか… 今回はぼんやりしていたので、当日になってしまったけれど。)
さすがにたくさん余ったので、タッパーに詰めて皆さんにもお持ち帰りいただきました。それでもまだたくさん残ってるよ。(苦笑)ハムの残りでハムとポテトとチーズのスープを作るのが楽しみ。ターキーの残りではターキーポットパイを作ります。