ブルーベリークラムケーキ
3月に立川チャペルを訪問した時、愛餐会(持ち寄り食事会)の時間に、とても美味しいケーキがあった。美味しいものに出会うとすぐにレシピを聞いてしまう私は、この時も早速アタック。先日郵便にてついにそのレシピをいただき、試したところ、やっぱりウマーーー! 甘さ控えめですごく美味しいです。先週の土曜日にはうちでCC08の感謝会があったのだけれど、そこでも好評でした♪ 今はブルーベリーが旬だしね♪
いただいたレシピは、20×20センチのケーキ型用でしたが、大人数向けに、9×13インチの容器に合わせて分量を(アバウトに)調整してあります。(括弧内の分量は、私が教えていただいた、20×20センチ用のもの。)また、私は砂糖はブラウンシュガーを使いました。
クラム:
- 無塩バター 4Tbsp (2Tbsp)
- 薄力粉 2/3Cup (5Tbsp)
- 砂糖 4Tbsp (2Tbsp)
ケーキ:
- 無塩バター 8Tbsp (60グラム)
- 砂糖 1Cup (5〜6Tbsp)
- 卵 4個 (2個)
- 牛乳 1Cup (120cc)
- 薄力粉 3Cup (200g)
- ベーキングパウダー 4Tbsp (2Tbsp)
- ラム酒 2Tbsp (1Tbsp)
- ブルーベリー 3Cup (2カップ)
作り方
- クラムを作る。ボウルにふるった小麦粉と砂糖、冷えたバターを入れ、指先でポロポロのクラム状にする。
- バターを弱火で溶かして(私は電子レンジを使用)砂糖を混ぜる。少し冷ましてから溶き卵を少しずつ混ぜ、次に牛乳、ラム酒を加える。ふるった小麦粉とBPを加え、木べらで混ぜる。
- ブルーベリーは洗って水気をよく切り、小麦粉(分量外)をまぶして2の記事にいれる。バターを塗った焼き型に流し、1のクラムを均等にふりかけ、170度C(350度F)に温めておいたオーブンで、40〜50分(串をさして焼け具合を確認)焼く。
クラムに砕いたクルミをまぜたり、焼き上がったケーキに粉砂糖をふるったりしても美味しいです! ブルーベリーの量は結構たっぷりめなので、このレシピよりもう少し減らしても大丈夫です。
今からもう一回作っちゃおう! R姉、美味しいレシピをありがとうございます!