ミルトスの木かげで

旧はちことぼぼるの日記

God Bless you!!

まことのいのちを得るために…
……so that they may TAKE HOLD OF THE LIFE THAT IS TRULY LIFE.
(第一テモテ6章18節 写真はミルトスの花)

できた!

 昨日のカスピ海ヨーグルト、1日室温で置いておいたら、ちゃんとヨーグルトになりました! すごい。
 なんでもアトピー性皮膚炎にも良いらしく、これはま〜やに食べさせなくては!と思ったのだけど、今朝彼女にあげてみたら、好きじゃないって…(がっくり)エミも乳製品は苦手だし(アイスクリームですら食べない)、喜んで食べてくれるのはみんとパパだけ。せっかく身体に良いのに。
 うーん、今夜はこのヨーグルトを使ってタンドーリチキンでも作ってみるかな。
 
 追記:タンドーリチキン、すっごく美味しくできました。今まで作った中でベストのでき。ヨーグルトのおかげか、それともたまたまスパイスの調合がうまくいったのか、その両方か… ちなみに、ヨーグルトに混ぜたものは、おろしニンニク、おろしショウガ、チリーペッパー(結構たくさん)、クローブ、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカです。肉には塩胡椒をすり込んで下味をつけました。焼いている最中は、キッチンがまるでインド料理屋さんみたいな匂いだった。

 追々記:大成功のタンドーリチキンは、やっぱりヨーグルトのおかげだと思う。今度はこのヨーグルトを使って、インドのヨーグルト飲料、ラッシーを作ってみよう。レシピを検索したら、いろいろ出てきた。基本はヨーグルトと牛乳と蜂蜜をまぜてミキサーなどで撹拌させるだけみたい。自家製ヨーグルトは結構こくがあるので、牛乳でなく氷水を使ってもいいかも。ワクワク。

ホーム日記ミルトスの木かげで(最新)