できた!
昨日のカスピ海ヨーグルト、1日室温で置いておいたら、ちゃんとヨーグルトになりました! すごい。
なんでもアトピー性皮膚炎にも良いらしく、これはま〜やに食べさせなくては!と思ったのだけど、今朝彼女にあげてみたら、好きじゃないって…(がっくり)エミも乳製品は苦手だし(アイスクリームですら食べない)、喜んで食べてくれるのはみんとパパだけ。せっかく身体に良いのに。
うーん、今夜はこのヨーグルトを使ってタンドーリチキンでも作ってみるかな。
追記:タンドーリチキン、すっごく美味しくできました。今まで作った中でベストのでき。ヨーグルトのおかげか、それともたまたまスパイスの調合がうまくいったのか、その両方か… ちなみに、ヨーグルトに混ぜたものは、おろしニンニク、おろしショウガ、チリーペッパー(結構たくさん)、クローブ、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカです。肉には塩胡椒をすり込んで下味をつけました。焼いている最中は、キッチンがまるでインド料理屋さんみたいな匂いだった。
追々記:大成功のタンドーリチキンは、やっぱりヨーグルトのおかげだと思う。今度はこのヨーグルトを使って、インドのヨーグルト飲料、ラッシーを作ってみよう。レシピを検索したら、いろいろ出てきた。基本はヨーグルトと牛乳と蜂蜜をまぜてミキサーなどで撹拌させるだけみたい。自家製ヨーグルトは結構こくがあるので、牛乳でなく氷水を使ってもいいかも。ワクワク。