クレープ
先日たしんさんが、バニラアイスに細かく刻んだ羊羹をまぜ、それをクレープで包んで食べると美味しいという話をされていたのを聞いて、羊羹は手に入りにくいけど、かわりにあんこを使ってみてはどうだろう?と思い立ち、試してみたくてウズウズしていた。で、先日ミツワでこしあんを買ったので、今日、ついにトライ。
クレープ生地のレシピは次の通り。
* 1 cup all-purpose flour
* 2 eggs
* 1/2 cup milk
* 1/2 cup water
* 1/4 teaspoon salt
* 2 tablespoons butter, meltedDIRECTIONS
1. In a large mixing bowl, whisk together the flour and the eggs. Gradually add in the milk and water, stirring to combine. Add the salt and butter; beat until smooth.
2. Heat a lightly oiled griddle or frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the griddle, using approximately 1/4 cup for each crepe. Tilt the pan with a circular motion so that the batter coats the surface evenly.
3. Cook the crepe for about 2 minutes, until the bottom is light brown. Loosen with a spatula, turn and cook the other side. Serve hot.(AllRecipeより)
レビューによると、先に卵とミルク、水を混ぜて、そこに粉を足すようにした方がダマになりにくいとあるので、うちでもそのようにしている。それから、このレシピには書いてないけど、焼く前に30分くらい室温で生地を寝かした方がいい。(生地が余れば、冷蔵庫で2、3日保存可能。)
焼く時は、うちはクレープ焼き器を持っているので、それを使用。非常に簡単にきれいに焼けます。これです。(VillaWare Crepe Maker アメリカだとアマゾンなどで30ドルくらいで売っています。)
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焼き上がったものをスタックしている状態。↓
包んであるのはフレンチバニラアイスクリームとこしあんと生クリーム。飾りは生クリームとチョコレートシロップ。あまり見栄えはよくないけど…↓
これはみんが作りました。↓
とても美味しかった。満足!