簡単レモンライス
レモンライスとは、南インド料理の一つで、各種ナッツやタネ類が入った、レモンやライムのしぼり汁で味付けしたあっさりしたご飯です。本場のはチリペッパーをかなり効かせて辛いらしいですが、私のはそんなに辛くないです。あと、本当なら以下のものにカレーの葉っぱが入るらしいですが、さすがに近所のスーパーでは見つからなかったため、それは無しで済ませました。
材料:
- お米(何でもいいらしいですが、私はタイのジャスミンライスを使用)3合
- ピーナッツ、カシューナッツ、各半カップ
- からし種(mustard seeds)大さじ1杯弱
- ターメリック 大さじ1杯
- グリーンチリペッパー(緑色のとうがらし)4本くらい (私はメキシコのハラペーニョペッパーを使用)
- ライム2個またはレモン1個のしぼり汁
- ジャスミンライスを普通に炊いて、冷ましておく。
- フライパンで油を熱し、ピーナッツとカシューナッツをゆっくり炒める。(こがさないように注意)
- ナッツ類はフライパンから取り出し、同じフライパンにもう少し油を加えて熱し、グリーンチリペッパーを縦4つか6つくらいに細長く切って(種は取り除く)軽く炒め、からし種を加えて炒める。パチパチはじけ始めたら、ターメリックを加えてさらに炒める。
- 冷めたご飯に2と3を混ぜ、ご飯全体が黄色くなるまでよく混ぜ合わせる。混ぜながらレモンまたはライムのしぼり汁をふりかけ、塩で適当に味付けする。 できあがり!
本格的なレモンライスのレシピは、Lemon riceで検索するといろいろ出てきます。